Auflösung historischen Rätselfoto № 2: Die Heilig-Grab-Kapelle

Historisches Rätselfoto № 2: Die Heilig-Grab-Kapelle – Foto: ©Matthias Knaust

(cr) Das Foto von Matthias Knaust zeigt eines der ältesten noch erhaltenen Gebäude Weilburgs: Die Heilig-Grab-Kapelle.

Die Kapelle bildet eine Einheit mit der Kreuzigungsgruppe am Kalvarienberg. Errichtet ab 1505 durch Baumeister Brungen von Bingenheim geht das Ensemble auf die Jerusalem-Wallfahrt des Grafen Johann Ludwig von Nassau-Saarbrücken zurück.

Der Bau der Kapelle kann im Zusammenhang mit dem Wunsch des katholischen Grafen nach einem männlichen Nachfolger gesehen werden. Doch auch wenn dies zunächst erfüllt schien – am Ende wurde unter den nachfolgenden nassauischen Grafen die Reformation eingeführt und gefestigt...

Zusammen mit dem nicht mehr vorhandenen Kreuzweg dienten Heilig-Grab-Kapelle und Kalvarienberg vor allem den großen österlichen Prozessionen, die damals in Weilburg stattfanden.

Bildet mit der Heilig-Grab-Kapelle eine Einheit: Der Kalvarienberg – Foto: ©Matthias Knaust