Idstein – Geschichtsverein in nassauischer Residenzstadt

Idstein/Weilburg. Im Rahmen seiner Ausflugsfahrt hat der Weilburger Geschichtsverein die alte nassauische Residenzstadt Idstein besucht. Bei warmen und sonnigen Oktober-Wetter erkundeten die Weilburger mit einer interessanten und sachkundigen Führung die Altstadt Idsteins.

Idstein und Weilburg verbindet eine gemeinsame Geschichte als nassauische Residenzstadt. In der jüngeren Vergangenheit waren beide Kommunen Hessentagsstädte.

Auch in die der regionalen Kirchengeschichte spielte Idstein eine besondere Rolle, so fand hier 1817 die Vereinigung der Lutheraner und Calvinisten zur „Evangelischen Landeskirche von Nassau“ statt – die erste Kirchenunion Deutschlands und ein Ursprung der heutigen EKHN.

Viele Eindrücke nehmen die Geschichtsvereins-Mitglieder mit in die Heimat,

besonders schön war auch die Heimfahrt nach Weilburg durch den Taunus im Schein der untergehenden Herbstsonne. (vv/cr)