12. Oktober 2022
Ab 18.00 Uhr im Restaurant Poseidon
27. September 2022
27. September 2022
Weilburg (CR). – Berichte des Vorstands und das kommende Jahresprogramm stehen im Mittelpunkt der diesjährigen Jahreshauptversammlung des Geschichtsvereins Weilburg. Die Jahreshauptversammlung 2022 findet - zusammen mit der nachzuholenden Versammlung des vergangenen Jahres am Dienstag, 27. September statt, und zwar um 19 Uhr im Restaurant Poseidon in der Schwanengasse. Alle Mitglieder sind herzlich eingeladen.
14. September 2022
Direkt nach einem überaus erfolgreichen Wochenende - dem Tag des offenen Denkmals - hat der Weilburger Geschichtsverein seinen Stammtisch genutzt, um auf die vielfältigen Aktivitäten zurückzublicken - und auch neue Ideen und Perspektiven wurden entwickelt. Der Stammtisch des Geschichtsvereins findet immer am zweiten Mittwoch im Monat statt und ist eine gute Gelegenheit mit neuen Vereinsmitgliedern und interessierten Gästen ins Gespräch zu kommen. So war dieses Mal Joachim Schleifring mit...
14. September 2022
Ab 18.00 Uhr im Restaurant Poseidon
Der Weilburger Kadettenmord – ein außergewöhnlicher Kriminalfall
Der Weilburger Kadettenmord von 1827 wurde vielfältig literarisch und künstlerisch aufgearbeitet und ist auch heute noch ein außergewöhnlicher Kriminalfall. In der Kaserne des herzoglich-nassauischen Militärs in Weilburg ereignete sich ein ungewöhnlich grausames Mordkomplott. Vorgeschichte, Tat und Urteil dieses Ereignisses in seiner Geburtsstadt Weilburg stellt Bernd Schrupp vor, wozu zahlreiche Quellen neu ausgewertet wurden.
Gottesdienst mit historischer Spielszene: Tatort Weilburg
Sonntag, 11.9.2022 um 10:30 Uhr | Schlosskirche Tatort Weilburg: Der Mord am 18-jährigen Kadetten Vigelius hält 1827 die Bürger des nassauischen Residenzstädtchens auf Trab. Steckt wirklich ein Komplott von fast 50 Soldaten und Offizieren dahinter? Und was haben die Täter für ein Motiv?
Tag des offenen Denkmals 2022: Programm in Weilburg
Geschichtsverein Weilburg e.V. Evangelische Kirchengemeinde Weilburg Stadt Weilburg Tag des offenen Denkmals 2022 „KulturSpur. Ein Fall für den Denkmalschutz“ Freitag - Sonntag, 9. - 11.September 2022 Programm in Weilburg
Auf den Spuren der Garnisonsstadt Weilburg
Ein digitaler Rundgang zu Denkmalen aus 11 Jahrhunderten Militärgeschichte hier als PDF
Film: Die Weilburger Schlosskirche mit historischen Spielszenen
In einem 30-minütigen Film wird die Geschichte des Einzelkulturdenkmals Weilburger Schloss- und Stadtkirche unterhaltsam präsentiert - mit historischen Spielszenen lebt die Erbauungszeit dieses einmaligen Bauwerks wieder auf!